ВЛАЖНОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ И МЕТОДЫ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ

     Древесина является анизотропным и гигроскопичным материалом. Следовательно, его механические свойства зависят от образования его влаги. При каждом применении древесины необходимо соблюдать принцип поддержания постоянной требуемой технической влажности, эквивалентной тому, что она не меняет свою форму. Однако, чтобы использовать древесину наиболее технически оптимальным способом, следует проявлять осторожность в отношении ее влаги, и это можно сделать только путем тщательной проверки ее влажности.
     Электронный измеритель влажности
Испытание влаги в древесине может быть сделано разными способами. Первый из них очень точен и используется в условиях заводских лабораторных и деревянных сушилок. Вторая электрометрия относительно практична и используется повсеместно, особенно на деревообрабатывающих заводах в деревянных магазинах в крупных и небольших мастерских. Купить надёжный и качественный влагомер для древесины. Оборудование производства России.

     Метод сушки
     Метод сушки-взвешивания состоит в взятии образца с размерами 2x2x2 см от центра доски или исследуемого элемента на расстоянии 15-25 см от лба. Затем их взвешивают с точностью 0,01 г. Весовые образцы помещают в электрическую лабораторную сушилку с терморегуляцией. который поддерживает температуру на желаемом уровне с точностью +/- 5  С. Процесс сушки образца происходит в пределах 100  C и до тех пор, пока образцы не достигнут постоянного веса, то есть между последним, но последним и последним взвешиванием, и не превышает 0,3%. Зная вес влажного образца (G) и после сушки (Go), содержание влаги в древесине (Wo) рассчитывается с точностью 0,5% следующим образом:
Wo = {Gw - Go} над {Go}. 100%
Обозначения шаблона; 
Влажная древесина в%, 
Gb - начальная масса образца в г, 
Go - масса образца после сушки в г, 
     Электрометрический
метод Электрометрический метод основан на измерении электрического сопротивления, которое изменяется с изменением влажности древесины. Электрическая проводимость увеличивается, когда древесина изменяется от абсолютно сухого состояния (0% влажности) до точки насыщения волокна (30%), в то время как дальнейшее увеличение влажности вызывает небольшие изменения проводимости и поэтому не входит в измерения.
Увлажнители
     Существует несколько типов гигрометров на рынке. Влагомер D-3, который измеряет влажность древесины от 6 до 30% абсолютной влажности, прост в использовании. Для проведения измерений выбирается переключатель WOOD GREEN , температура исследуемого дерева (0-50 ° C), и электроды принудительно перемещаются в древесину плавно, так что линия соединения электродов всегда перпендикулярна ходу волокон. После правильной установки электродов загорится один из светодиодов или два соседних. Освещение двух соседних светодиодов означает, что влажность находится между ними, например, «18» и «20» и составляет 19%. Освещение 6-процентного диода означает, что оно равно 6% или меньше, а если диод включен, 30% равно или больше 30%.
     При электромагнитном измерении древесины всегда соблюдайте технические характеристики, указанные в, и инструкции по эксплуатации, особенно в отношении места измерения, их количества и способа считывания. Практика и профессиональный опыт доказывает, что без таких устройств вы не можете должным образом производить любое производство древесины и, следовательно, должны быть на оборудовании каждого даже самого маленького завода по производству древесины.  

Источник: http://www.moslabo.ru/

Категории: